Veranstaltung zum Thema Demenz

„Demenz? – Möglichkeiten des Umgangs mit Betroffenen“ ist der Titel einer Veranstaltung am Mittwoch, 13. November, 18 Uhr, im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes St. Wendel, Mommstraße 25. Referent: Andreas Sauder, Leiter der Landesfachstelle Demenz Saarland. Die Veranstaltung bietet zudem die Möglichkeit zur Information, Diskussion und zum Erfahrungsaustausch über dementielle Erkrankungen.
Pflegende Angehörige sind mit der Betreuung von Menschen, die aufgrund ihres Alters ver-wirrt und psychisch verändert sind, vor beson-ders schwierige Aufgaben gestellt. Angehörige von Demenzerkrankten (z. B. Alzheimer) sind nicht nur den Belastungen ausgesetzt, wie man sie auch bei Angehörigen von Patienten mit schweren chronischen, körperlichen Erkran-kungen findet. Hinzu kommen noch spezielle Probleme durch herausfordernde Verhaltens-weisen wie Desorientiertheit, Umkehr des Tag-Nacht-Rhythmus, Vergesslichkeit, Aggressivität und Wesensveränderung, die den Umgang zusätzlich sehr erschweren. Es handelt sich um eine Kooperationsveranstaltung der Landes-fachstelle Demenz Saarland, des Seniorenbü-ros des Landkreises St. Wendel, der „Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz im Landkreis St. Wendel“ / „DemenzNetzwerk Landkreis St. Wendel“ und dem Pflegestützpunkt im Land-kreis St. Wendel.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kosten-frei, um frühzeitige Anmeldungen wird gebeten: Seniorenbüro des Landkreises St. Wendel / DemenzNetzwerk Landkreis St. Wendel, Tel. (06851) 8015201, E-Mail: seniorenbuero(at)lkwnd.de.