Landkreis St. Wendel: höchste Lebensqualität im Saarland!

Deutschlandweit unter den Top 100: Der Landkreis St. Wendel ist im Saarland die Region mit der höchsten Lebensqualität. Dies geht aus der ZDF-Deutschlandstudie hervor. 401 Landkreise und Städte wurden hierfür anhand der Kriterien Arbeit und Wohnen, Gesundheit und Sicherheit sowie Freizeit und Natur untersucht. Im Gesamtranking landete der Landkreis St. Wendel auf Platz 99, weit vor der nächstplatzierten saarländischen Kommune, dem Saarpfalz-Kreis (Platz 182).

„Funktionierende soziale Strukturen, gesellschaftliche und wirtschaftliche Stabilität, geringe Arbeitslosigkeit, seit Jahren der sicherste saarländische Landkreis, Tourismushochburg mit einer bezaubernden Kultur- und Naturlandschaft – in unserem Kreis lebt es sich gut. Die aktuelle Studie ist eine schöne Bestätigung unserer Bemühungen, unsere Heimat voranzubringen. Dabei brauchen wir uns auch im bundesvergleich nicht zu verstecken! Denn seit langer Zeit sind wir gemeinsam mit zahlreichen Partnern an vielen Fronten tätig: dem Klimaschutz mit unserer Initiative ‚Null-Emission Landkreis St. Wendel‘ oder der Entwicklung des ländlichen Raumes, aktuell mit dem Bundesmodellprogramm ‚Land(auf)Schwung‘. Die touristische Infrastruktur wird konstant ausgebaut, die Wirtschaft mit unserer Wirtschaftsförderungsgesellschaft erfolgreich unterstützt. Wir kümmern uns als Optionskommune um „Hartz-IV‘-Bezieher, sind beim Ausbau des Kindertagesplätze saarlandweit Spitzenreiter. Diese und viele weiteren Bemühungen haben dabei ein Ziel und eine Daueraufgabe: Unseren Kreis als lebens- und liebenswerte Heimat für unsere Bürgerinnen und Bürger zu erhalten und weiter auszubauen“, sagt Landrat Udo Recktenwald.

Die vier Kategorien der Deutschlandstudie sind in insgesamt 53 Indikatoren unterteilt. Der Landkreis St. Wendel erreicht etwa beim Indikator „Übernachtungen in Fremdenverkehrsbetrieben“ bundesweit den 43. Rang – dabei stammt das zugrundeliegende Datenmaterial von 2015, die Übernachtungszahlen im St. Wendeler Land steigen jedoch von Jahr zu Jahr kontinuierlich und werden aller Wahrscheinlichkeit nach 2018 die Eine-Million-Grenze überschreiten. Bei einigen Indikatoren ist der Landkreis ganz vorne dabei: etwa bei der Immobilienpreis-Einkommen-Relation (Rang 4), der Mietpreis-Einkommen-Relation (Rang 18) oder auch der Wahlbeteiligung bei der letzten Kommunalwahl (Rang 14).

Im Saarlandvergleich folgen in der Deutschlandstudie nach dem Landkreis St. Wendel auf Platz 99 und dem Saarpfalz-Kreis auf Platz 182 der Landkreis Merzig-Wadern (243), der Landkreis Saarlouis (290), der Regionalverband Saarbrücken (294) und der Landkreis Neunkirchen (354).